大根のシソご飯 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ご飯 4合分
- 大根 300g
- 大葉(しそ、お好きなだけ) 5~10枚
- ゆかり(シソふり掛け) 適量
- 塩(ゆかりが無い場合) 適量
作り方
- 1 大根を1cn以下の角切りにし、レンジで加熱するか、湯がいて火を通し柔らかくなったらザルにあげておく
- 2 大葉を縦半分に切り、横に細切りにする
- 3 ご飯に大根と大葉を入れ、切るように満遍なく行き渡るように混ぜ込む
-
4
ご飯を盛り付け、シソふり掛けをかけて完成
ゆかりが無い場合は軽く塩を振ってお召し上がりください
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2014/02/07 06:35うちに大根とゆかりがあったので作ってみました^o^美味しかったです☆次回はシソも買って混ぜたいです☆☆