残ったおでんでお好み焼き レシピ・作り方

残ったおでんでお好み焼き
α Tucanae
α Tucanae
おでんのだしで良い味でます

材料(3人分)

  • お好み焼きの粉 100g
  • おでんの残り汁 150~170cc
  • おでんの具 余った分(1人前前後)
  • マヨネーズ 大さじ1強
  • からし(チューブ) 2~3cm
  • ネギ 適量
  • じゃがいも 2,3個

作り方

  1. 1 ジャガイモを1cmくらいの大きさに切り、崩れない程度に煮て水切りするか、レンジに掛ける
  2. 2 おでんの具も1~2cm位にきる
  3. 3 おでんの残り汁と粉をざっくりと、まぜあわせる
    足りなければ汁を足す。
    汁が無ければ水を足す。
  4. 4 ③の種に①と②の具をざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに油をひき、片面が焼けたら(周りが半透明になってきたら)ひっくり返し、弱火にし蓋をし5分程焼き火を通し、蓋を取ってから中火にし表面を軽く焼いてカリッとさせる。
  6. 6 からしとマヨネーズを良く溶かし混ぜ、お好み焼きの上にのせ、お好みで刻みネギ等を乗せて完成

きっかけ

中途半端に残ったおでんの消費のため

  • レシピID:1350008914
  • 公開日:2013/11/30
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