夏は冷やして 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
![夏は冷やして 切り干し大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4b2bc3173da186c2c4aa8ddf3183f4c8074b93f.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約6人分)
- 切り干し大根(乾燥状態で) 70g
- うすあげ 小2枚
- *水 約カップ2
- *顆粒出しの素 小さじ1
- *砂糖 大さじ1/2
- *みりん 大さじ2
- *酒 大さじ1
- *薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
- 1 切り干し大根は水で洗ってカップ2くらいの水に漬けてもどす(約15分)。うすあげは千切りにする。鍋に漬け汁ごと入れて出しの素を加えて強火にかける。
- 2 沸騰すれば中火にして5分煮る。*のしょうゆ以外の調味料を入れて5分煮てしょうゆも加え、さらに5~10分煮る。煮汁が少し残っている状態で火を止める。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
いつも目分量で作っていた煮物を、いつも同じ味になるように調味料を計って記録に残しました。
おいしくなるコツ
やわらかめがお好みなら水に浸す時間を長めにして、出し汁も多めにして加熱時間を長くしてください。
- レシピID:1350007980
- 公開日:2013/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
![swimhiro1200](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30f4152e7d31952ba66525fb80154ec17d663f37.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません