現在地
 > 

夏は冷やして 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約6人分

  • 切り干し大根(乾燥状態で)

    70g

  • うすあげ

    小2枚

  • *水

    約カップ2

  • *顆粒出しの素

    小さじ1

  • *砂糖

    大さじ1/2

  • *みりん

    大さじ2

  • *酒

    大さじ1

  • *薄口しょうゆ

    大さじ1と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏は冷やして 切り干し大根の煮物

早めに作って冷やしておくと、さっと一品出せて便利です。

作り方

  • 1

    切り干し大根は水で洗ってカップ2くらいの水に漬けてもどす(約15分)。うすあげは千切りにする。鍋に漬け汁ごと入れて出しの素を加えて強火にかける。

  • 2

    沸騰すれば中火にして5分煮る。*のしょうゆ以外の調味料を入れて5分煮てしょうゆも加え、さらに5~10分煮る。煮汁が少し残っている状態で火を止める。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

いつも目分量で作っていた煮物を、いつも同じ味になるように調味料を計って記録に残しました。

おいしくなるコツ

やわらかめがお好みなら水に浸す時間を長めにして、出し汁も多めにして加熱時間を長くしてください。

レシピID: 1350007980

公開日:2013.08.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏は冷やして 切り干し大根の煮物のページ上部へ