☆*:・☆これは美味しい!きゅうりの漬物☆*:・☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 きゅうりは良く洗い、端を切ってアク取りしておく。
- 2 ジッパーの付いたビニール袋にきゅうり意外のものを全部入れて、閉めて良く揉む。
-
3
2を常温で1日置いて、しなったら冷蔵庫に入れる。
良く冷えたら、食べやすい大きさに切って器に盛って完成(*^-^)
きっかけ
ご近所の奥様から頂いたきゅうりの漬物がとても美味しかったので作り方を教えてもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
焼酎の代わりに水でも出来るそうです。 塩はお好みですが薄味が好きな方は30g位で、濃い目が好きな方は50g位が目安です。 分からない事がありましたらコメントして下さい☆
- レシピID:1350007815
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azzlin2013/07/28 09:52おいしかったです!夏にきゅうりはいいですねー!
レシピへのコメント
-
こあくま527 2013.09.05 14:36
沼田様
ご丁寧なコメント及び大変名誉な連絡を頂きまして誠に有難うございます。
実は今、何時どうなるか分からない伯父がおりまして、連絡を待っている状態です。
その他、義父が今年亡くなり、その後片付けに北海道から東京へも行かなければならない状態ですので、折角のご丁寧なご提案に参加出来なくて大変申し訳ありません。
T-1グランプリは私もテレビ等で拝見しておりますが、皆様の高度な漬物の漬け方に圧倒されております^^;
本当にこういう大会があるというのは私達にとってはとても参考になりますので大いに盛り上げて頂きたく存じます。
実は私の伯母(今は施設に入居中)は毎年見事な漬物を漬けておりました。
今は認知症になっており、漬物の話も途中で途絶えてしまうのは大変残念です。従姉達は漬物の大変さを知ってか、伯母の漬物を受け継がなかったので、私の方で分かる方々がおりましたら伯母の漬物に挑戦したいと存じます。
駄文になって申し訳ありませんが、こんな私をお誘い下さった事に心からお礼を申し上げます。
こあくま527 -
t1gpx2013.09.05 14:00
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
洋からしを使ったのは初めてでしたが私でも上手に出来ました♪