楽したい時はこれ!三つ葉どっさり親子丼 レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
作り方
- 1 材料を準備する。玉ねぎは薄切り、三つ葉は葉の部分を摘み取り、茎は3、4cmにカット、鶏肉は一口大にカットする。(写真は2人前の材料をまとめて刻んでいます。右上のカップはだし汁。)
- 2 親子鍋に1人前のだし汁と調味料を加え、玉ねぎを散らす。火にかけて沸いたら蓋をして弱火にし、数分煮る。(アルミ製の親子鍋は火の回りが早く、すぐに沸くので楽です。)
- 3 蓋を取って中火に戻し、鶏肉を加える。皮目を下にして加えていき、白っぽく色が変わったらひっくり返す。(細かいですが、こうした方が鶏の臭みが消える気がします。)
- 4 蓋をして弱火にし、鶏肉に火が通るまで5分ほど煮る。煮ている間に卵を溶いておく。
- 5 丼にホカホカご飯をよそう。親子鍋に溶き卵を3分の1残して回しかける。火は中火に戻す。(この卵はふわっとした部分を作るためです。)
- 6 卵に火が通ってきたら三つ葉の茎を散らし、残しておいた卵を回しかける。(この仕上げの卵でとろっとした部分ができます)
- 7 すぐに三つ葉を散らして火を止め、親子鍋を回すようにゆすって中身が鍋に張り付いていないことを確認する。滑らせるように丼によそって完成。作りたい人数分この作業を繰り返す。
きっかけ
休日の昼食の麺料理に飽きた時、三つ葉を買ってきて作ります。あっという間にできる手抜き料理なのに食べる側は喜んでくれるので、重宝します。三つ葉は下手に残すと痛むだけなので、覆うくらい投入します。
おいしくなるコツ
面倒くさいかもしれませんが、やっぱり1人前ずつ親子鍋で作った方がおいしい気がします。卵は一度に加えず二回に分けることで、ふわっとした部分ととろっとした部分の両方がしっかり楽しめる親子丼になります。
- レシピID:1350007797
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
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