和風もいける ズッキーニのてんぷら レシピ・作り方

和風もいける ズッキーニのてんぷら
swimhiro1200
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天つゆでも、塩でも、お好きな味付けでズッキーニのおいしさを堪能してください。

材料(2人分)

  • ズッキーニ 大1本
  • 冷水 カップ1/2
  • 薄力粉 カップ1/2弱
  • サラダオイル 適量
  • *水 カップ1
  • *だしの素 小さじ1/2
  • *みりん 大さじ2と1/2
  • *しょうゆ 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 鍋に*の水と調味料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、天つゆを作る。
  2. 2 ズッキーニは7ミリくらいの厚さの斜め薄切りにする。ポリ袋に薄力粉少々(分量外)を入れてズッキーニを入れ、口をしっかりねじって振る。
  3. 3 水に氷を2かけくらい入れて、薄力粉を入れてさっくり混ぜる。粉の粒々が残っていてもOK。1のズッキーニを入れ、全体に衣をつけて170度の油で2分ほど揚げる。

きっかけ

夏野菜のてんぷらのときに、ズッキーニを一緒に揚げてみるととてもおいしかったので、投稿しました。

おいしくなるコツ

衣は混ぜすぎないように。また、衣の水は、気温が高いときは氷を入れて、冷水にしてください。 衣の粘りが出ないようするのが、さっくり揚げるコツです。天つゆは、きりのいい分量を書きましたが、少し多めなので、余れば天丼などに使ってください。

  • レシピID:1350007735
  • 公開日:2013/07/12
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ズッキーニ
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