和風もいける ズッキーニのてんぷら レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に*の水と調味料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、天つゆを作る。
- 2 ズッキーニは7ミリくらいの厚さの斜め薄切りにする。ポリ袋に薄力粉少々(分量外)を入れてズッキーニを入れ、口をしっかりねじって振る。
- 3 水に氷を2かけくらい入れて、薄力粉を入れてさっくり混ぜる。粉の粒々が残っていてもOK。1のズッキーニを入れ、全体に衣をつけて170度の油で2分ほど揚げる。
きっかけ
夏野菜のてんぷらのときに、ズッキーニを一緒に揚げてみるととてもおいしかったので、投稿しました。
おいしくなるコツ
衣は混ぜすぎないように。また、衣の水は、気温が高いときは氷を入れて、冷水にしてください。 衣の粘りが出ないようするのが、さっくり揚げるコツです。天つゆは、きりのいい分量を書きましたが、少し多めなので、余れば天丼などに使ってください。
- レシピID:1350007735
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません