現在地
野菜  > 

和風もいける ズッキーニのてんぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ズッキーニ

    大1本

  • 冷水

    カップ1/2

  • 薄力粉

    カップ1/2弱

  • サラダオイル

    適量

  • *水

    カップ1

  • *だしの素

    小さじ1/2

  • *みりん

    大さじ2と1/2

  • *しょうゆ

    大さじ2と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風もいける ズッキーニのてんぷら

天つゆでも、塩でも、お好きな味付けでズッキーニのおいしさを堪能してください。

作り方

  • 1

    鍋に*の水と調味料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、天つゆを作る。

  • 2

    ズッキーニは7ミリくらいの厚さの斜め薄切りにする。ポリ袋に薄力粉少々(分量外)を入れてズッキーニを入れ、口をしっかりねじって振る。

  • 3

    水に氷を2かけくらい入れて、薄力粉を入れてさっくり混ぜる。粉の粒々が残っていてもOK。1のズッキーニを入れ、全体に衣をつけて170度の油で2分ほど揚げる。

きっかけ

夏野菜のてんぷらのときに、ズッキーニを一緒に揚げてみるととてもおいしかったので、投稿しました。

おいしくなるコツ

衣は混ぜすぎないように。また、衣の水は、気温が高いときは氷を入れて、冷水にしてください。
衣の粘りが出ないようするのが、さっくり揚げるコツです。天つゆは、きりのいい分量を書きましたが、少し多めなので、余れば天丼などに使ってください。

レシピID: 1350007735

公開日:2013.07.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲和風もいける ズッキーニのてんぷらのページ上部へ