舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 100円以下
ピンクラム
ピンクラム
炊きたてをおにぎりにして、海苔を巻いてもおいしいし、お茶碗に入れて、刻み海苔をかけてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 舞茸 1パック
  • うす揚げ 1枚
  • ★めんつゆ 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 2合の目盛りまで
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 舞茸は石づきを取り、少し細かめに割いておく。
    うす揚げは、油抜きして、千切りにする。
  2. 2 研いだお米に1.のうす揚げだけを混ぜ合わせ、★の水以外を加えたら、最後に水を2合の目盛りまで入れる。
  3. 3 1.の舞茸を満遍なく乗せたら、炊飯スタート。
  4. 4 炊きあがったら、ご飯粒を潰さないようにゆっくりと底からひっくり返すように混ぜ合わせる。

きっかけ

信州で舞茸をどっさり買ったので、まずは炊き込みご飯、と思いました。

おいしくなるコツ

お好みで、白ゴマやごま油、ラー油などをかけると更に味が変わっておいしいですよ。

  • レシピID:1350007689
  • 公開日:2013/07/01
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舞茸 信州 炊き込みご飯 香り
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/10/13 18:51
    舞茸の炊き込みご飯
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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