木の芽味噌が春を呼ぶ たけのこの木の芽和え レシピ・作り方

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swimhiro1200
毎年、たけのこの季節になるとまず作るのは若竹煮で、次がこの木の芽和えです。

材料(4人分)

ゆでたたけのこ
250g
木の芽
30枚くらい
白味噌
100g
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは小さめの一口大に切る。木の芽はすり鉢でよくすり、白味噌を入れてさらにする。みりんと酒を少しずつ入れてなめらかになるまでする。
  2. 2
    味を見て、好みで砂糖少々・薄口しょうゆ少々を入れてあえ衣をつくる。たけのこを加えて混ぜ、均等にあえ衣が混ざればできあがり。

おいしくなるコツ

簡単に作れるように、たけのこには下味をつけていないので、出来上がってから少し時間を置いたほうがたけのこに味がなじんでおいしくなります。ひと手間かけてたけのこを薄味で煮てから木の芽味噌とあえると、さらにおいしくなります。

きっかけ

家に山椒の木があるので、これを使わない手はないと思い、たっぷり入れて作りました。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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