木の芽味噌が春を呼ぶ たけのこの木の芽和え レシピ・作り方

木の芽味噌が春を呼ぶ たけのこの木の芽和え
swimhiro1200
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毎年、たけのこの季節になるとまず作るのは若竹煮で、次がこの木の芽和えです。

材料(4人分)

  • ゆでたたけのこ 250g
  • 木の芽 30枚くらい
  • 白味噌 100g
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは小さめの一口大に切る。木の芽はすり鉢でよくすり、白味噌を入れてさらにする。みりんと酒を少しずつ入れてなめらかになるまでする。
  2. 2 味を見て、好みで砂糖少々・薄口しょうゆ少々を入れてあえ衣をつくる。たけのこを加えて混ぜ、均等にあえ衣が混ざればできあがり。

きっかけ

家に山椒の木があるので、これを使わない手はないと思い、たっぷり入れて作りました。

おいしくなるコツ

簡単に作れるように、たけのこには下味をつけていないので、出来上がってから少し時間を置いたほうがたけのこに味がなじんでおいしくなります。ひと手間かけてたけのこを薄味で煮てから木の芽味噌とあえると、さらにおいしくなります。

  • レシピID:1350007345
  • 公開日:2013/05/08
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たけのこ
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