どんぶりによそって主菜に! いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanuki13
いわしが安く手に入ったらこれ!腹骨ごとフードプロセッサーでつぶすので、カルシウムもとれます。どんぶりによそってドドンと供すれば、立派な主菜です。

材料(2~3人分)

いわし
6尾
卵(多いとよりフワフワに)
2分の1~1個
(A)酒
小さじ1
(A)みそ
小さじ2
(A)すりおろし生姜
3分の1片分
(A)薄力粉
大さじ3
だし汁
3カップ
長ネギ
1本
ニラ
3分の1~半束
味噌
大さじ2強

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切りにし、ニラは3、4cm幅にカットする。いわしの頭と内臓を除き、手開きにして中骨をはずし、尾を切り落とす。
  2. 2
    フードプロセッサーにいわしを入れ、すり身にする。(フードプロセッサーで細かくなるので、腹骨、皮ごとで問題ないです。)
  3. 3
    ボールに卵と(A)の調味料を入れ、いわしのすり身も加えてよく混ぜる。(卵の量でフワフワ感が変わります。写真は卵1個で作っています。)
  4. 4
    広めの鍋にだし汁を沸かす。柔らかい生地なのでスプーン2本で作業します。1つのスプーンでこんもりすくい、もう一つのスプーンで鍋に落としていく。(常にグラグラ沸いている火加減で。)
  5. 5
    いわしのつみれはすぐに火が通るので、全部のつみれを鍋に投入したら長ネギも加えて煮始める。
  6. 6
    長ネギに火が通ったらニラを加え、味噌を溶き入れて完成。

おいしくなるコツ

卵の量でつみれの歯ごたえをお好みの固さに調節できます。卵1個でフワッとやわらかいつみれに仕上がります。肉団子と違ってつみれはゆでるほど膨らんでしまうので、長ネギに火が通ったらニラと味噌ですぐに仕上げます。

きっかけ

いわしが安く大量に手に入ったので、主菜になるどんぶりものに仕上げました。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれつみれ汁
関連キーワード
いわし つみれ 味噌汁 どんぶり

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする