イイダコのやわらか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イイダコはクチバシなどを取り除き、よく塩もみして洗います。
- 2 ★の材料を鍋に入れて、煮立ったら、1.を入れ、落し蓋をして中火と弱火の間ぐらいでしばらく煮込みます。
- 3 15~20分ほど煮込んだら、火を止め、味をしみこませるため、フタをしたまま冷ましておきます。
きっかけ
イイダコをいただいたので、やわらか煮に初挑戦してみました。
おいしくなるコツ
食べる直前に煮込むより、少し前に煮込んでおき、火を止め、おいておく時間が長いほど、味がよくしみこんでおいしいです。
- レシピID:1350006987
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- イイダコのやわらか煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません