イイダコのやわらか煮 レシピ・作り方

イイダコのやわらか煮
  • 約15分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
ピリ辛のイイダコも更に柔らかくておいしいです。

材料(2人分)

  • イイダコ 300g
  • ★麺つゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 100cc
  • ★豆板醤 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 イイダコはクチバシなどを取り除き、よく塩もみして洗います。
  2. 2 ★の材料を鍋に入れて、煮立ったら、1.を入れ、落し蓋をして中火と弱火の間ぐらいでしばらく煮込みます。
  3. 3 15~20分ほど煮込んだら、火を止め、味をしみこませるため、フタをしたまま冷ましておきます。

きっかけ

イイダコをいただいたので、やわらか煮に初挑戦してみました。

おいしくなるコツ

食べる直前に煮込むより、少し前に煮込んでおき、火を止め、おいておく時間が長いほど、味がよくしみこんでおいしいです。

  • レシピID:1350006987
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
イイダコ やわらか煮 ピリ辛 日本酒
料理名
イイダコのやわらか煮
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