☆*:・☆紅茶入り☆黒糖きび糖ほうじ茶☆*:・☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶(ティーバック) 1袋
- 紅茶(冷蔵保存) 20cc
- 黒糖 小匙1杯
- きび糖 小匙2分の1杯
- 熱湯 お茶茶碗1杯分
作り方
-
1
紅茶は別カップに入れ、レンジ(600w)で1分チンしておく。
お湯を沸騰するまで沸しておく。 -
2
お茶茶碗にほうじ茶のティーバックを入れ、1の熱湯を注ぐ。
これに1の紅茶を入れて良く混ぜる。 - 3 2のお茶茶碗に黒糖ときび糖を味見しながら入れて丁度良い味になったら良く混ぜて完成♪
きっかけ
ほうじ茶のティーバックがあったので使ってみました。
おいしくなるコツ
ほうじ茶は本当は茶葉の方が美味しいのですが、偶然、昨年頂いたティーバックを見つけたので使いました。 紅茶は本当はゼリーにしようと思って取っておいたものです。こちらもティーバック使用OKです! 分量はお好みで調整してみて下さい♪
- レシピID:1350006689
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- 料理名
- 黒糖きび糖ほうじ茶
レポートを送る
3 件
甘味料はお好きなものを使って下さい♪