煮込んだ風☆トローリ蕪の煮付け レシピ・作り方

煮込んだ風☆トローリ蕪の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ゆ〜ゆ'12
ゆ〜ゆ'12
フライパンでちゃちゃっと出来ちゃいます♪

材料(2~3人前人分)

  • 蕪(葉付きなら葉も頂けます) 1束(3個)
  • 人参 1/2本
  • 竹輪 2本
  • ●水 1カップ
  • ●めんつゆ 大2
  • ●砂糖 大1~2
  • ●みりん 大1
  • ●だししょうゆ 大1~2
  • オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1 蕪は葉と実を切り分け、葉は流水でしっかり洗い、4等分に切る。実は皮を剥いてスイカのような切り方で1株を6等分くらいに切る。
  2. 2 人参は輪切りにして半月形に、竹輪は手で適当な大きさにちぎる。この方が断面がガタガタになって味もよく染みていい出汁が出ます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、1をまずは加えて軽く炒め、2の葉以外を加えて全体を炒め合わせます。
  4. 4 全体にオリーブオイルが回ったら●の分量を上から順番に加えていきます。濃さは味をみながら加減してください。
  5. 5 グツグツしてきたら葉の固い部分を先に加え、全体を合わせて軽く火を通します。
  6. 6 蕪の回りが半透明になってきたら葉の柔らかい部分を加えて軽く浸してフライパンの蓋をして火を止めて余熱で調理します。
  7. 7 しばらく放っておくことで、全体に余熱が入り、味も染みて、葉は綺麗な緑色になってくると思います。それで完成です♪

きっかけ

蕪の特売があったので煮付けてみました!!

おいしくなるコツ

めんつゆは三倍濃縮を使っています。こつというほどではないかもしれないですが、出汁を濃すぎることのないようにしてください。

  • レシピID:1350006465
  • 公開日:2013/02/15
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