ホタテの缶詰でかに玉もどき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- タケノコ 100g
- 干ししいたけ 2枚
- ホタテの缶詰 1缶
- 刻みネギ 一掴み
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩コショウ 適量
- ☆砂糖 ひとつまみ
- ★干ししいたけの戻し汁+水 200cc
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1.5
- ★鶏がらスープの素 大さじ1弱
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★酢 大さじ1/2
- ★ゴマ油 大さじ1/2
- ★片栗粉(大さじ1の水で溶いたもの) 大さじ1
作り方
- 1 ぬるま湯で戻した干ししいたけ、タケノコは千切りにする。ホタテの缶詰は箸でほぐしておく。(汁も一緒に)
- 2 ゴマ油と水溶き片栗粉以外の★の材料を小鍋に入れ、火にかける。煮立ってきたら、水溶き片栗粉を垂らしながら、手早くかき混ぜる。仕上げにゴマ油を加える。
- 3 卵をボウルに割りほぐし、1.のタケノコ、干ししいたけ、ホタテの缶詰、刻みネギ、☆の調味料を加えてよくかき混ぜる。
- 4 サラダ油大さじ1を熱したフライパンに3.を流し込み、箸でかき混ぜ、丸くまとめたら半熟状態で火を止め、フタをする。
- 5 器に2.の餡を少し注ぎ、その上に4.を盛りつけ、2.の残り全てをかける。
きっかけ
ホタテの缶詰が100円だったのでつい買ってしまったのですが、かに玉のカニをこのホタテにしてもダシが出るのでおいしいのではないかと挑戦してみました。
おいしくなるコツ
あんはしっかりトロ味をつけて、かに玉もどきを包み込むような感じに盛りつけましょう。いつまでもアツアツでおいしいです。
- レシピID:1350006095
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- 料理名
- ホタテの缶詰でかに玉もどき
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ゆみなっつ2015/06/10 12:48ホタテがあったので作ってみました。美味しくできました♡