ヘルシーとりひき肉でうずらのスコッチエッグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮うずら
- 10個
- タマネギ
- 1/4個
- 鶏ひき肉
- 150g
- パン粉
- 大匙2
- 牛乳
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- しょうゆ
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- 酢
- 大匙1.5
- 水
- 大匙2
- 黒砂糖
- 大匙1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- タマネギをみじん切りして油を少量たらしレンジでチン♪透明になるくらいまででOK.こうすることにより肉との一体感ができます。
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- 2
- ひき肉にパン粉+牛乳を混ぜよく練る。
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- 3
- うずらを肉ダネでつつみます。この時手を水でぬらすか油をつけると表面がなめらかになりきれいなボール型ができます。
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- 4
- フライパンで焼き目をつけます。その後水少量を加え蒸し焼きにしてふっくら蒸し焼きにします。
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- 5
- 一度肉団子を取り出しフライパンをきれいにしてタレの材料を煮立たせます。水溶き片栗粉でとろみをつけて肉だんごを戻して完成です。
きっかけ
みんな大好きなうずらを使ってお弁当にも便利なおかずを考えてみました。次の日でもおいしいですよ。