ヘルシーとりひき肉でうずらのスコッチエッグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tarokun3
うずら入りと通常の肉団子を混ぜると当たりが出た!と食卓が楽しくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水煮うずら
10個
タマネギ
1/4個
鶏ひき肉
150g
パン粉
大匙2
牛乳
適量
塩コショウ
適量
しょうゆ
大匙2
みりん
大匙2
大匙2
大匙1.5
大匙2
黒砂糖
大匙1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りして油を少量たらしレンジでチン♪透明になるくらいまででOK.こうすることにより肉との一体感ができます。
  2. 2
    ひき肉にパン粉+牛乳を混ぜよく練る。
  3. 3
    うずらを肉ダネでつつみます。この時手を水でぬらすか油をつけると表面がなめらかになりきれいなボール型ができます。
  4. 4
    フライパンで焼き目をつけます。その後水少量を加え蒸し焼きにしてふっくら蒸し焼きにします。
  5. 5
    一度肉団子を取り出しフライパンをきれいにしてタレの材料を煮立たせます。水溶き片栗粉でとろみをつけて肉だんごを戻して完成です。

きっかけ

みんな大好きなうずらを使ってお弁当にも便利なおかずを考えてみました。次の日でもおいしいですよ。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
スコッチエッグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/29 20:57
夫の好きな肉団子!うずらが余ってたのでこちらのレシピで作りました★好評でした~リピします!
8new
ありがとうございます。うずらってなんだかとても喜ばれるんですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする