ごぼうのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴボウを皮を剥いて、適当に薄切りにする。
水にさらして、灰汁を抜く。
何度か水を替えて、水の色が変わらなくなればOK! - 2 ネギを適当な大きさに切る。(ミキサーにかけるので大きさは大きくても、小さくてもOK)
- 3 圧力鍋に、①と②、水、コンソメを入れて、加圧2分。
-
4
自然冷却後、ミキサーに入れる。
ここで豆乳も入れる。
全体がなめらかになるまでミキサーにかける。 -
5
鍋であたためなおして、器に盛る。
お好みでパセリやフライドオニオンなどを飾る。
きっかけ
ごぼうと長ネギがそろそろ使い切らないといけなかったので、ポタージュにしたら美味しかった♪
おいしくなるコツ
このままだと ドロッとした感じですが、サラッとした方が好きな方は、豆乳を増やしてみてください。
- レシピID:1350005196
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- ごぼうのポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっちG2016/02/08 17:54豆乳で作るところが気に入りました。長ネギを使うのもちょっとめずらしいですね。旬のものがたっぷりでとても美味しかったです。