チキンのトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆の材料でトマトソースを作ります。
鍋ににオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切りを弱火で焦がさないように炒めます。香りが出てきたら、玉ねぎとベーコンのみじん切りを中火で炒めます - 2 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトの水煮缶を加え、木べらでトマトを崩しながら、炒めます。沸騰してきたら、砂糖と固形ブイヨンを加え、弱火で時々かき混ぜながら煮込みます。
- 3 2.にとろみが出てきたら、バジルのみじん切りを加えます。
- 4 鶏もも肉は脂肪やスジがあれば取り除いて、一口大に切り、ハーブソルトをふって5分ほど置きます。
- 5 フライパンで皮を下にして中火で焦げ目がつくまで焼きます。焦げ目がついたら裏返し、4分ほどソテーしたら、3.のトマトソースの中に入れて弱火で15分ほど煮込みます。
きっかけ
トマトソースが余ったので、ソテーしたチキンを煮込んでみました。
おいしくなるコツ
じっくり煮込めば煮込むほど、噛まなくていいぐらいチキンが柔らかくなります。
- レシピID:1350004766
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンのトマトソース煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません