チキンのトマトソース煮込み レシピ・作り方

チキンのトマトソース煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
手作りのトマトソースでチキンを煮込めば、夏でもあっさりして食べやすいです。

材料(4人分)

  • ☆トマト水煮缶 1缶
  • ☆ニンニクのみじん切り 1片
  • ☆オリーブオイル 30cc
  • ☆固形ブイヨン 1個
  • ☆バジルのみじん切り 適量
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆玉ねぎのみじん切り 1/2個
  • ☆ベーコンのみじん切り 1枚
  • 鶏もも肉 2枚
  • ハーブソルト 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料でトマトソースを作ります。
    鍋ににオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切りを弱火で焦がさないように炒めます。香りが出てきたら、玉ねぎとベーコンのみじん切りを中火で炒めます
  2. 2 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトの水煮缶を加え、木べらでトマトを崩しながら、炒めます。沸騰してきたら、砂糖と固形ブイヨンを加え、弱火で時々かき混ぜながら煮込みます。
  3. 3 2.にとろみが出てきたら、バジルのみじん切りを加えます。
  4. 4 鶏もも肉は脂肪やスジがあれば取り除いて、一口大に切り、ハーブソルトをふって5分ほど置きます。
  5. 5 フライパンで皮を下にして中火で焦げ目がつくまで焼きます。焦げ目がついたら裏返し、4分ほどソテーしたら、3.のトマトソースの中に入れて弱火で15分ほど煮込みます。

きっかけ

トマトソースが余ったので、ソテーしたチキンを煮込んでみました。

おいしくなるコツ

じっくり煮込めば煮込むほど、噛まなくていいぐらいチキンが柔らかくなります。

  • レシピID:1350004766
  • 公開日:2012/08/14
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カテゴリ
鶏もも肉
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マンマ トマトソース チキン ワインに合う
料理名
チキンのトマトソース煮込み
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