☆夏に最高!トマトスープかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉を2cmの幅に細かく切る
- 2 タマネギは粗みじん切り。じゃがいもと湯むきしたトマトはさいの目に。
- 3 深めの鍋にサラダ油とバターを入れ、牛肉と玉ねぎを炒め、軽く火が通ったらじゃがいも入れさらに炒める
-
4
水を材料がひたひたになるくらいに入れる。
沸騰したらアクを取り除く。
トマトとコンソメスープの素を加えて、弱火で15〜20分ほど煮込む - 5 じゃがいもに火が通ったらトマトケチャップと赤ワインを加え塩コショウで味を整える
-
6
火を止める直前に卵を割り入れ、軽くかき混ぜる
※卵は好みなので入れ無くてもよい - 7 ご飯にたっぷりかけていただく
きっかけ
暑い日にトマトがたくさん入ったカレーを作り始めたけど、あいにくカレールーを切らしており買いに行くのも面倒だったから急遽味つけを変更したら意外にうまかった。
おいしくなるコツ
味付けは、必らずじゃがいもが柔らかくなったのを確認してから行ってください
- レシピID:1350004590
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- トマトスープかけご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレーのように暑い日に汗をたくさんかきながら食べると元気になります