ピリッはクセになるね☆刻み生姜の青じそ入りおにぎり レシピ・作り方

ピリッはクセになるね☆刻み生姜の青じそ入りおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
ちょっとピリッとしたい時に食べると良い感じです♪お出かけの時に気になる方はニンニクを控えて下さいね。青じそとの相性も良いですよ❤

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 海苔 半枚
  • 青じそ 1枚
  • ★生姜 5分の1個
  • ★ごま油 小匙1杯
  • ★ニンニク 半片
  • ★胡椒 少々
  • 小匙3分の1杯
  • 白ごま 好きなだけ

作り方

  1. 1 青じそは良く洗い、微塵切りにしておく。
    ニンニクは皮を取って小さめに切っておく。
    海苔は軽くコンロの火で炙ってパリッとしておく。
  2. 2 ミキサーに★印の調味料と生姜を切ったものを入れ、攪拌する。綺麗に混ざるまで続ける。

    ラップに塩と白ごまと刻んだ青じそを撒き散らしておく。
  3. 3 2のラップにご飯を均等になるように置き、中心に2の攪拌した刻み生姜を置いてラップごと握っておにぎりの形にする。
    ラップをはずして海苔を巻いたら完成♪

きっかけ

生姜が余っていたので何かに使えないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

調味料の加減はお好みでどうぞ♪ 基本的にオイルは何でも良いですが、私の好みでごま油を使いました☆

  • レシピID:1350004357
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 生姜 青じそ ごま油
料理名
刻み生姜の青じそ入りおにぎり
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る