作り方
-
- 1
- 新玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、にんにく、しょうがを入れてよく練る。ねばりが出たら、塩、酒、しょうゆ、黒こしょうを加えてまぜる。
-
- 3
- 新玉ねぎを加えて軽くまぜ、片栗粉を加えてよくまぜあわせる。
-
- 4
- 餃子の皮で3のあんを包む。
-
- 5
- フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油をうすく塗り、餃子を円形に並べ入れる。
-
- 6
- 餃子の1/3がひたるまで熱湯を注いだらフタをして、中火で5~6分蒸し焼きにする。
-
- 7
- 水分がなくなったらフタをとり、まわりからゴマ油を回し入れ、フライパンを揺すりながら焼き色をつける。
-
- 8
- 火を止め、フライパンに皿をかぶせ、そのままひっくり返す。中央にゆでもやしを添えればできあがり。