新玉ねぎ餃子の浜松餃子風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
新玉ねぎと豚ひき肉だけの超シンプルな餃子です。円形に焼きあげ、中央にゆでもやしを添える浜松餃子風に仕上げてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

新玉ねぎ(小)
2個(300g)
豚ひき肉
200g
にんにく
1片
しょうが
1片
餃子の皮
30枚
小さじ1/3
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
黒こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
ゆでもやし
適量

作り方

  1. 1
    新玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、にんにく、しょうがを入れてよく練る。ねばりが出たら、塩、酒、しょうゆ、黒こしょうを加えてまぜる。
  3. 3
    新玉ねぎを加えて軽くまぜ、片栗粉を加えてよくまぜあわせる。
  4. 4
    餃子の皮で3のあんを包む。
  5. 5
    フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油をうすく塗り、餃子を円形に並べ入れる。
  6. 6
    餃子の1/3がひたるまで熱湯を注いだらフタをして、中火で5~6分蒸し焼きにする。
  7. 7
    水分がなくなったらフタをとり、まわりからゴマ油を回し入れ、フライパンを揺すりながら焼き色をつける。
  8. 8
    火を止め、フライパンに皿をかぶせ、そのままひっくり返す。中央にゆでもやしを添えればできあがり。

きっかけ

新玉ねぎが大好きなもので……

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
ヘルシー ビールに合う ごはんがすすむ ジューシー
料理名
新玉ねぎ入り餃子の浜松餃子風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/18 19:50
美味しく焼き上がりました。モヤシも合いますね!有難うございます!
ぽのぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする