おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
ぶり
レシピ詳細
甘辛こってりブリの角煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ryoripapa
ブリといえば、ブリ大根? ブリの照り焼き? たまにはブリの角煮はいかが? 濃い味なので日持ちするし、ごはんのおかず、お酒のおつまみ、弁当にも大活躍!!
みんながつくった数
9
件
材料(2~3人分)
ブリ
3切れ
酒
1カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうが(千切り)
1かけ分
作り方
1
ブリは塩(分量外)をふって10分おき、出てきた水分を拭き取る。
2
1のブリを熱湯でゆで、色が変わったら取り出し、ざるにあげて水気を切る。
3
鍋にしょうゆ以下の材料を入れて煮立て、2のブリを加える。
落としぶたをして中火で7~8分煮る。
4
落としぶたをとり、ときどき鍋をゆすりながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
ブリノ切り身が余ってしまったので
公開日:2012/04/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ごはんのとも
簡単
おつまみ
日本酒に合う
料理名
ブリの角煮
このレシピを作ったユーザ
ryoripapa
つくったよレポート(
3
件)
2021/04/17 17:55
ご飯が進む味♡ありがとうございました!
まゆもも♡
2017/01/16 07:52
ぶりのアラで作りました。濃いめの味付けがご飯に合いますね!
ゆみなっつ
つくレポ、ありがとうございます。リピート、お待ちしています。
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
ぶり大根
ぶりの照り焼き
おすすめの特集
もっと見る
ぶりの人気ランキング
1
位
ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
2
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
3
位
定番おかず★ぶり大根
4
位
【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存
5
位
ぶりのごまだれ漬け
6
位
簡単おいしい☆ぶりの卵の煮付け
7
位
子どもが喜ぶお魚おかず!ぶりのバターポン酢ソテー
8
位
フライパンで簡単ぶりかま塩焼き♡
9
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
10
位
子どもも大好き!フライパンで簡単ぶりの照り焼き
ぶりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
さわら
6
位
ナツメグ
7
位
ほうれん草
8
位
しゅんぎく
9
位
牛丼
10
位
焼売
関連する献立
照り焼きだけじゃない!「ぶり」が主役の献立
野菜も一緒に食べたい!「ぶり」が主役の献立
いつもの照り焼きに飽きた時におすすめ!「ぶり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする