甘辛こってりブリの角煮 レシピ・作り方

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ryoripapa
ブリといえば、ブリ大根? ブリの照り焼き? たまにはブリの角煮はいかが? 濃い味なので日持ちするし、ごはんのおかず、お酒のおつまみ、弁当にも大活躍!!
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

ブリ
3切れ
1カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうが(千切り)
1かけ分

作り方

  1. 1
    ブリは塩(分量外)をふって10分おき、出てきた水分を拭き取る。
  2. 2
    1のブリを熱湯でゆで、色が変わったら取り出し、ざるにあげて水気を切る。
  3. 3
    鍋にしょうゆ以下の材料を入れて煮立て、2のブリを加える。
    落としぶたをして中火で7~8分煮る。
  4. 4
    落としぶたをとり、ときどき鍋をゆすりながら煮汁がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

ブリノ切り身が余ってしまったので

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ごはんのとも 簡単 おつまみ 日本酒に合う
料理名
ブリの角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/17 17:55
ご飯が進む味♡ありがとうございました!
まゆもも♡
2017/01/16 07:52
ぶりのアラで作りました。濃いめの味付けがご飯に合いますね!
ゆみなっつ
つくレポ、ありがとうございます。リピート、お待ちしています。

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