深川めし風まぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みれーら
潮干狩りシーズン用 あさりの佃煮
レシピID:1350003680
を使って「深川めし」風まぜごはんを作ってみました。

材料(3~4人人分)

あさり(殻つき)
500グラム
にんじん
20グラム
生生姜
3~4片
ねぎ(普通の長ネギでも可)
半分ほど
味噌
大さじ1
お酢
大さじ2
ごはん お茶碗4杯分程度
茶碗4杯

作り方

  1. 1
    潮干狩りシーズン用 あさりの佃煮
    レシピID:1350003680
    の完成品に、味噌、細かく刻んだにんじんとお水120cc程度をまぜて、手鍋で10分程度汁気がなくなるまで煮る。
  2. 2
    お茶碗4杯程度のご飯にお酢大さじ2程度と1のあさりをまぜ合わせる。
  3. 3
    小口切りにしたねぎを混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

にんじんは千切りにした後、更に細かく「さいの目」に切ると火の通りも早く、ご飯とまぜやすくなります。生姜はおろし生姜より刻み生姜にしたほうが全体に生姜が隠し味程度になっていいです。分量は3~4枚「スライス」した生姜をさらに千切りにしたくらい。

きっかけ

お味噌汁だけでは使い切れない量のあさりを使って・・・

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まぜご飯

このレシピを作ったユーザ

みれーら 主婦歴25年ですがまだまだ未熟もの。 安くて簡単でおいしい!ヘルシー!!を追求中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする