揚げずにできる さばの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さばの切り身はそれぞれ2つに切り、*のしょうゆと酒・しょうがの絞り汁とともにポリ袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。30分くらいおいて下味をつける。
- 2 別のポリ袋に片栗粉を大さじ2ほど入れ、①の漬け汁を切って入れて空気を入れて口をしっかり縛る。さば全体に片栗粉がつくように振る。
- 3 フライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れて熱し、②のさばを身の側から入れる。ふたをして中火で5分ほど焼く。裏返して、サラダ油を少々足し、ふたをせずにさらに5分焼いてできあがり。
きっかけ
新鮮な生さばが手に入ったので、多めの油で焼いて竜田揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
さばを焼くとき、多めの油で焼くとカリッと焼きあがります。また、裏返した後は、ふたはしないほうがカリッとします。
- レシピID:1350003734
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- 料理名
- さばの竜田揚げ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
えひなり2021/07/29 20:50揚げ焼きで手軽に美味しく作れました!子どももたくさん食べてくれました。また作りたいです。
-
mihugioauh2020/03/01 19:48美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
-
るもちゃん2018/11/02 17:52美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨