現在地
 > 
 > 

揚げずにできる さばの竜田揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生さば切り身

    4切れ

  • *しょうゆ

    大さじ1

  • *酒

    大さじ1

  • *しょうがの絞り汁

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げずにできる さばの竜田揚げ

揚げ物をしようと思うとちょっと億劫でも、フライパンで焼く方法なら気軽にできます。

作り方

  • 1

    さばの切り身はそれぞれ2つに切り、*のしょうゆと酒・しょうがの絞り汁とともにポリ袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。30分くらいおいて下味をつける。

  • 2

    別のポリ袋に片栗粉を大さじ2ほど入れ、①の漬け汁を切って入れて空気を入れて口をしっかり縛る。さば全体に片栗粉がつくように振る。

  • 3

    フライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れて熱し、②のさばを身の側から入れる。ふたをして中火で5分ほど焼く。裏返して、サラダ油を少々足し、ふたをせずにさらに5分焼いてできあがり。

きっかけ

新鮮な生さばが手に入ったので、多めの油で焼いて竜田揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

さばを焼くとき、多めの油で焼くとカリッと焼きあがります。また、裏返した後は、ふたはしないほうがカリッとします。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > 竜田揚げ

レシピID: 1350003734

公開日:2012.03.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.02

    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

    作っていただきありがとうございます。
    サバのおいしいこの時期にまた作ってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さばの竜田揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲揚げずにできる さばの竜田揚げのページ上部へ