アクぬき不要! 栄養満点! 牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- しょうが
- 1片
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- だし
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛肉は2㎝幅に切りAをもみ込んでおく。ごぼうはたわしで汚れを落とし、ささがきにする(水にさらさない)。しょうがは千切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし、酒、みりん、しょうがを入れて煮立て、牛肉を加える。
-
- 3
- アクをとったらごぼうとしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
ごぼうを水にさらしたときの茶色はアクではなく、ポリフェノールで、皮には中心部の1.6倍ものうまみ成分があるのだとか。つまり、ごぼうを調理するときは、皮むきもアク抜きも不要なんです!!
きっかけ
うちの定番料理です。