アクぬき不要! 栄養満点! 牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
ごぼうの栄養を逃さないためには、皮むき不要、アク抜き不要!! さらに油も使わずに仕上げた、栄養たっぷり、超ヘルシーなしぐれ煮です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛薄切り肉
150g
ごぼう
1/2本(100g)
しょうが
1片
A  砂糖
大さじ1/2
A   しょうゆ
大さじ1/2
だし
1/2カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は2㎝幅に切りAをもみ込んでおく。ごぼうはたわしで汚れを落とし、ささがきにする(水にさらさない)。しょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋にだし、酒、みりん、しょうがを入れて煮立て、牛肉を加える。
  3. 3
    アクをとったらごぼうとしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

ごぼうを水にさらしたときの茶色はアクではなく、ポリフェノールで、皮には中心部の1.6倍ものうまみ成分があるのだとか。つまり、ごぼうを調理するときは、皮むきもアク抜きも不要なんです!!

きっかけ

うちの定番料理です。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
栄養満点 簡単 ごはんのとも 日本酒に合う
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2012/10/09 23:12
しょうがスライスですが☆ すごくおいしかったです! 調理法にびっくり♡簡単美味感謝(*^^*)
ねうしとら子
とってもおいしいそう! つくレポありがとうございました。
2012/04/03 16:22
リピです☆ あと一品欲しいって時にも 簡単に出来て、一食で 食べ切れる量もうれしいです。定番おかずになりそう^^ 素敵レシピ、ありがとうございます♪
** こゆき **
え~っ、早速のリピ? ありがとうございます。 大、大、大感激です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする