きのこのマリネ(作り置き12) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- しめじ 100g
- えのき 100g
- えりんぎ 100g
- きのこ 100g
- ニンニク 1かけ
- 一味唐辛子 適量
- オリーブオイル(炒め用) 適量
- ☆オリーブオイル(マリネ用) 大さじ5
- ☆酢 大さじ1
- ☆白ワイン 大さじ2
- ☆塩こしょう 1ふり
- ☆バジル・パセリ 適量
作り方
- 1 ☆のマリネ液を混ぜる。
- 2 きのこはスライス、しめじやえのきは食べやすいサイズに切る。
-
3
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・一味唐辛子を入れてから火をつける。
弱火でニンニクの匂いがしてえくるまで炒める。 -
4
③に②を入れて炒める。
火が通ったら、火を止めてマリネ液を入れてからませる。 - 5 保存容器に入れて、冷めたら冷蔵庫へ
きっかけ
作り置きレシピを研究中!マリネにすると日持ちするので、きのこで作ってみました。
おいしくなるコツ
ニンニクを炒めるときは、必ず火をつける前に入れる。 火を先につけてフライパンが熱くなっていると、にんにくが焦げてしまいます。
- レシピID:1350003625
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- きのこのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません