作り方
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- 1
- 塩麹以下の材料をよくまぜ、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
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- 2
- 鶏もも肉は皮を包丁の先で刺し、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩と黒こしょう(各少々)をふる。
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- 3
- 洗ったもやしの水気を切ってシリコンスチーマーに入れ、顆粒鶏ガラスープの素と酒をふる。フタをして600wの電子レンジで3分加熱し、フタをあけてさっとまぜ、再びフタをして蒸らす。
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- 4
- 冷たいフライパンに、皮を下にして鶏もも肉を入れ、
アルミホイルを間にはさみ水を入れた鍋をのせ、弱火にかける。(鍋を重しにすることで、皮がパリっと焼けます)
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- 5
- 出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取り、厚みの半分ほどまで色が変わり、皮がこんがりと焼けたら(8分~10分)、鍋をとり裏返す。
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- 6
- 3~4分ほど焼き火が通ったら取り出し、切り分ける。
器にもやし、鶏肉を盛り付け、塩麹トマトだれを添える。
きっかけ
定番のチキンソテーに塩麹入れの特製だれを添えてみました。
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