材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 10㎝
- 豆苗
- 1/3パック
- A 塩麹
- 大さじ1/2
- A 豆板醤
- 大さじ1/2
- A テンメンジャン
- 大さじ1/2
- A にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- B 水
- 大さじ4
- B 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで2分加熱し、そのまま冷ます。長ねぎはみじん切り、豆苗は1㎝に切る。
-
- 2
- シリコンスチーマーにAを入れてよくまぜ、鶏ひき肉を加えて
さらにまぜ、10分ほどおいて味をなじませる。
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- 3
- 2にAを加えてざっとまぜ、フタをして600wの電子レンジで3分加熱。
-
- 4
- フタをとり、鶏ひき肉をよくほぐし、豆苗を加えてまぜる。豆腐、長ねぎを加えてざっとまぜたらフタをして、600wの電子レンジで2分加熱する。
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- 5
- フタをとったら底からまぜ、再びフタをして、600wの電子レンジで1分加熱する。
きっかけ
娘の大好物マーボー豆腐に塩麹を取り入れてみました。
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