鶏ひき肉の塩麹マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
電子レンジで作るお手軽マーボー豆腐。味の決め手は塩麹! 鶏ひき肉と豆苗でヘルシーに!

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1丁
長ねぎ
10㎝
豆苗
1/3パック
A 塩麹
大さじ1/2
A 豆板醤
大さじ1/2
A テンメンジャン
大さじ1/2
A にんにく(みじん切り)
小さじ1
A 片栗粉
小さじ1
A 酒
大さじ1
B 水
大さじ4
B 顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで2分加熱し、そのまま冷ます。長ねぎはみじん切り、豆苗は1㎝に切る。
  2. 2
    シリコンスチーマーにAを入れてよくまぜ、鶏ひき肉を加えて
    さらにまぜ、10分ほどおいて味をなじませる。
  3. 3
    2にAを加えてざっとまぜ、フタをして600wの電子レンジで3分加熱。
  4. 4
    フタをとり、鶏ひき肉をよくほぐし、豆苗を加えてまぜる。豆腐、長ねぎを加えてざっとまぜたらフタをして、600wの電子レンジで2分加熱する。
  5. 5
    フタをとったら底からまぜ、再びフタをして、600wの電子レンジで1分加熱する。

きっかけ

娘の大好物マーボー豆腐に塩麹を取り入れてみました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉
関連キーワード
電子レンジ 簡単 塩麹 ヘルシー
料理名
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする