鶏ひき肉の塩麹マーボー豆腐 レシピ・作り方

鶏ひき肉の塩麹マーボー豆腐
ryoripapa
ryoripapa
電子レンジで作るお手軽マーボー豆腐。味の決め手は塩麹! 鶏ひき肉と豆苗でヘルシーに!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 長ねぎ 10㎝
  • 豆苗 1/3パック
  • A 塩麹 大さじ1/2
  • A 豆板醤 大さじ1/2
  • A テンメンジャン 大さじ1/2
  • A にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • B 水 大さじ4
  • B 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで2分加熱し、そのまま冷ます。長ねぎはみじん切り、豆苗は1㎝に切る。
  2. 2 シリコンスチーマーにAを入れてよくまぜ、鶏ひき肉を加えて
    さらにまぜ、10分ほどおいて味をなじませる。
  3. 3 2にAを加えてざっとまぜ、フタをして600wの電子レンジで3分加熱。
  4. 4 フタをとり、鶏ひき肉をよくほぐし、豆苗を加えてまぜる。豆腐、長ねぎを加えてざっとまぜたらフタをして、600wの電子レンジで2分加熱する。
  5. 5 フタをとったら底からまぜ、再びフタをして、600wの電子レンジで1分加熱する。

きっかけ

娘の大好物マーボー豆腐に塩麹を取り入れてみました。

  • レシピID:1350003570
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉
関連キーワード
電子レンジ 簡単 塩麹 ヘルシー
料理名
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る