手づくり味噌 いきいきペール使用で約2ヶ月後に完成 レシピ・作り方
材料(約4キロ人分)
- 大豆 1キロ
- 米麹 1キロ
- 天然塩 400g
- いきいきペール 1個
作り方
- 1 大豆をよく洗う。汚れた大豆、ゴミなどを取り除き、豆の2倍以上の水に一晩浸す(ペールの中に入れ、12時間~)
-
2
再度水洗いし、豆をやわらかくなるまで煮る(指先で軽く押してつぶれるくらいまで。厳守!)
アクをとりながら、水がなくなれば足し、焦がさないように3時間以上。鍋は大きなものが必要! - 3 煮ている間に、麹をほぐし、塩とよくあわせておく。
- 4 煮た大豆をザルにあげ、あたたかいうちにつぶす(煮汁はとっておく)つぶす道具はフープロ、マッシャー、すり鉢など。厚手の大きなビニールに入れ、足でつぶすと簡単!
-
5
大豆と麹をあわせる。耳たぶほどの柔らかさを目指し、とっておいた煮汁を入れる。
この作業は大きな容器が要ります。厚手のビニールに入れて混ぜ合わせるほうが楽かも。 -
6
混ぜたものを、洗浄したペールに、空気を入れないように入れていく。
ペールを横から見て、空気層がないように。 -
7
詰め終わったら表面をならし、ペールのフタを軽くのせて仕込み完了。表面にラップを張ったり、重しをのせる必要なし。
ペールのふちについた汚れはとり除いておく -
8
ときどき混ぜる(毎日でも)
今回ペールは10型を使用しました。入れてみると半分以下の量なので、5型でも入るかもしれませんが、きっと大きなほうが混ぜるのは楽ですね。 - 9 2ヶ月ほどで完成。そのままペールに入れておき、熟成させるもよし、他へ移しかえ、次をすぐに仕込むこともできますよ
きっかけ
久々に味噌を手づくりしました。「いきいきペール」を使うと2ヶ月で完成するそうです。まだ改良できる点があるはず。。次回、忘れないようにメモメモ
おいしくなるコツ
圧力鍋だと早いですが、何回か分けて煮る必要あり。わたしはパスタ用の寸胴鍋で煮ています。何度かつくりましたが、厚手の業務用ビニールに入れて、上から踏むのが一番楽!(100均のマッシャーはすぐに変形)麹と混ぜるときにも使えるのでおススメです
- レシピID:1350003540
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 手づくり味噌 自家製
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