手づくり味噌 いきいきペール使用で約2ヶ月後に完成 レシピ・作り方

手づくり味噌 いきいきペール使用で約2ヶ月後に完成
NEMA
NEMA
味噌を手づくりすれば、材料にもこだわることができるし、いきいきペール使用で、2ヶ月後には手前味噌が味わえる♪

材料(約4キロ人分)

  • 大豆 1キロ
  • 米麹 1キロ
  • 天然塩 400g
  • いきいきペール 1個

作り方

  1. 1 大豆をよく洗う。汚れた大豆、ゴミなどを取り除き、豆の2倍以上の水に一晩浸す(ペールの中に入れ、12時間~)
  2. 2 再度水洗いし、豆をやわらかくなるまで煮る(指先で軽く押してつぶれるくらいまで。厳守!)
    アクをとりながら、水がなくなれば足し、焦がさないように3時間以上。鍋は大きなものが必要!
  3. 3 煮ている間に、麹をほぐし、塩とよくあわせておく。
  4. 4 煮た大豆をザルにあげ、あたたかいうちにつぶす(煮汁はとっておく)つぶす道具はフープロ、マッシャー、すり鉢など。厚手の大きなビニールに入れ、足でつぶすと簡単!
  5. 5 大豆と麹をあわせる。耳たぶほどの柔らかさを目指し、とっておいた煮汁を入れる。
    この作業は大きな容器が要ります。厚手のビニールに入れて混ぜ合わせるほうが楽かも。
  6. 6 混ぜたものを、洗浄したペールに、空気を入れないように入れていく。
    ペールを横から見て、空気層がないように。
  7. 7 詰め終わったら表面をならし、ペールのフタを軽くのせて仕込み完了。表面にラップを張ったり、重しをのせる必要なし。
    ペールのふちについた汚れはとり除いておく
  8. 8 ときどき混ぜる(毎日でも)
    今回ペールは10型を使用しました。入れてみると半分以下の量なので、5型でも入るかもしれませんが、きっと大きなほうが混ぜるのは楽ですね。
  9. 9 2ヶ月ほどで完成。そのままペールに入れておき、熟成させるもよし、他へ移しかえ、次をすぐに仕込むこともできますよ

きっかけ

久々に味噌を手づくりしました。「いきいきペール」を使うと2ヶ月で完成するそうです。まだ改良できる点があるはず。。次回、忘れないようにメモメモ

おいしくなるコツ

圧力鍋だと早いですが、何回か分けて煮る必要あり。わたしはパスタ用の寸胴鍋で煮ています。何度かつくりましたが、厚手の業務用ビニールに入れて、上から踏むのが一番楽!(100均のマッシャーはすぐに変形)麹と混ぜるときにも使えるのでおススメです

  • レシピID:1350003540
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
手づくり味噌 自家製
NEMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る