手づくり柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- 青ユズの皮 3個分(20g程)
- 青ユズの絞り汁 2個分
- 青唐辛子 160g
- 天然塩 20g
作り方
- 1 青ユズは包丁で皮をむく。内側の白いワタが多かったらそぎ取る。果汁を絞る
-
2
青唐辛子を処理する際は、手袋着用のこと。
ヘタを切り、ざく切りにする。わたしはキッチンバサミで処理しました - 3 ユズ皮、果汁、唐辛子、塩をフードプロセッサーやミキサーに入れ、細かくなるまで回す
-
4
清潔な保存ビンに空気を入れないように詰め、冷蔵庫で保存。3日ほどたつと塩がなじむ。
冷蔵庫で1年保存可能
きっかけ
ゆずこしょうは簡単につくれると聞き、自家製ユズと唐辛子でつくってみました
おいしくなるコツ
ビンの口元にカビが発生しないよう、使うたびにペーパーでふき取るといいです
- レシピID:1350005043
- 公開日:2012/09/30
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- その他調味料
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黄ユズでもできます