牡蠣と長ねぎのシンプル豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
牡蠣の長ねぎだけの超シンプルな鍋です。新鮮な長ねぎを買って、青い部分まで全部入れちゃいます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

牡蠣
300g
長ねぎ
2本
にんにく(薄切り)
1かけ分
オリーブオイル
小さじ2
だし
150cc
豆乳
150cc
味噌
大さじ1
塩・黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水でふり洗いする。長ねぎの白い部分は4~5㎝に、青い部分は斜め切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら長ねぎの白い部分を加えて炒める。焼き色がついたらだしを加え、ふたをして7~8分煮込む。
  3. 3
    味噌を溶き入れ、長ねぎの青い部分、牡蠣、豆乳を加える。ひと煮立ちさせたら塩・黒こしょうで味を調える。

きっかけ

一時期、豆乳にハマっていて、あれこれ試したなかのひとつです。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣豆乳鍋
関連キーワード
牡蠣かき 長ねぎ ル・クルーゼ 味噌
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/29 13:21
お豆腐やきのこも投入してみました。味噌とニンニクが豆乳に合ってとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
とことことっこ
2020/04/15 20:49
とっても美味しかったです! 新しい味で牡蠣が引き立ちました。 豆乳は女性の味方!
ERI NOTO

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする