安納芋でさつま汁 レシピ・作り方

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ryoripapa
鹿児島県の郷土料理、さつま汁。たくさんの野菜を入れるのが特徴ですが、できるだけ材料を少なくシンプルにしてみました。安納芋のやさしい甘さがたまりません!!

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
安納芋(さつまいも)
1本
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
ゴマ油
小さじ2
だし
4カップ
大さじ2
醤油
大さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に。さつまいもは乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切りに。こんにゃくは指でちぎって下ゆでする。
  2. 2
    鍋にゴマ油を熱して鶏もも肉を炒める。色が変わったら、こんにゃく、にんじん、さつまいも順に加えて炒める。
  3. 3
    だしを加え煮立ったらアクをとり、味噌半量、酒を加える。
  4. 4
    鶏肉、野菜に火が通ったら残りの味噌、醤油を加える。

きっかけ

安納芋をいただいたので、鹿児島つながり(?)の“さつま汁”にしてみました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
安納芋 さつまいも こんにゃく 鶏もも肉
料理名
さつま汁

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