材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 安納芋(さつまいも)
- 1本
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ゴマ油
- 小さじ2
- だし
- 4カップ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に。さつまいもは乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切りに。こんにゃくは指でちぎって下ゆでする。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を熱して鶏もも肉を炒める。色が変わったら、こんにゃく、にんじん、さつまいも順に加えて炒める。
-
- 3
- だしを加え煮立ったらアクをとり、味噌半量、酒を加える。
-
- 4
- 鶏肉、野菜に火が通ったら残りの味噌、醤油を加える。
きっかけ
安納芋をいただいたので、鹿児島つながり(?)の“さつま汁”にしてみました。
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