ワインに合う!! 豚もつのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚白もつ(ボイル済み)
- 300g
- トマト缶(ダイスカット)
- 1缶(400g)
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 赤唐辛子(種をとり輪切り)
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 仕上げ用の塩・こしょう
- 適量
- 仕上げ用のオリーブオイル・黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 豚もつを鍋に入れ、ひたひたの水、しょうがの薄切り、長ねぎの青い部分を加えて火にかける。沸騰したら2~3分ゆでてざるにあげ、豚もつを水洗いする。
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- 2
- 別鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったらトマト缶、白ワイン、塩、ローリエを加える。煮立ったらフタをして弱火で20分煮る。
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- 3
- フタをとり、ケチャップと中濃ソースを加え、ときどきまぜながら15~20分ほど煮詰める。
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- 4
- 塩・こしょうして味を調える。器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる
きっかけ
お酒がすすむ、もつ煮込み。いつもの醤油味、味噌味に飽きちゃったので、トマト味にしてみました。