ワインに合う!! 豚もつのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
このままでももちろんおいしいけれど、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼くのもおすすめ !
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚白もつ(ボイル済み)
300g
トマト缶(ダイスカット)
1缶(400g)
にんにく(みじん切り)
1かけ分
赤唐辛子(種をとり輪切り)
1本
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ3
小さじ1/2
ローリエ
1枚
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
仕上げ用の塩・こしょう
適量
仕上げ用のオリーブオイル・黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    豚もつを鍋に入れ、ひたひたの水、しょうがの薄切り、長ねぎの青い部分を加えて火にかける。沸騰したら2~3分ゆでてざるにあげ、豚もつを水洗いする。
  2. 2
    別鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったらトマト缶、白ワイン、塩、ローリエを加える。煮立ったらフタをして弱火で20分煮る。
  3. 3
    フタをとり、ケチャップと中濃ソースを加え、ときどきまぜながら15~20分ほど煮詰める。
  4. 4
    塩・こしょうして味を調える。器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる

きっかけ

お酒がすすむ、もつ煮込み。いつもの醤油味、味噌味に飽きちゃったので、トマト味にしてみました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
もつ煮込み (トマト味)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/20 11:21
食べやすくて美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
つくレポ、ありがとうございます。リピート、お待ちしています。
2012/12/11 06:19
豚の白モツなら手軽に作れますね~♪ なんちゃってトリッパ? …私はこっちの方が好きかもぉ~(*^艸^*)♡
TOM106
嬉しいつくレポ、本当にありがとうございます。 すっごくおいしそうですね。 コメント返信おそくなり申し訳ありませんでした。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする