減塩!薄味ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は2cmくらいに切って皮を剥き、4等分する。
ぶりも4等分くらいに切る -
2
ぶりに熱湯を回しかける。
臭みを取ります。 -
3
いんげん以外の材料を全部 鍋に入れる。
圧力鍋で加圧5~7分。
自然冷却で味を染み込ませる。 - 4 自然冷却後、冷凍いんげんを手でポキポキ折って入れて再度 煮る。
きっかけ
高血圧なんです!でもぶり大根が食べたくなったので、味付けを薄めにして作りました。 こってり感はありませんが、おいしく仕上がりました。
おいしくなるコツ
2で熱湯をかけることで臭みがとれるので、かならずやってください
- レシピID:1350003220
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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味付けを濃くしたい方は、調味料をお好みで増やしてください。