減塩!薄味ぶり大根 レシピ・作り方

減塩!薄味ぶり大根
  • 約15分
  • 500円前後
ペンペン0194
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薄味ですがおいしくできました。
味付けを濃くしたい方は、調味料をお好みで増やしてください。

材料(3人分)

  • 大根 6cm
  • ぶり切り身 3切れ
  • 冷凍いんげん 6本
  • だし汁 300cc
  • 砂糖 小さじ3
  • 醤油 小さじ3
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は2cmくらいに切って皮を剥き、4等分する。
    ぶりも4等分くらいに切る
  2. 2 ぶりに熱湯を回しかける。
    臭みを取ります。
  3. 3 いんげん以外の材料を全部 鍋に入れる。
    圧力鍋で加圧5~7分。
    自然冷却で味を染み込ませる。
  4. 4 自然冷却後、冷凍いんげんを手でポキポキ折って入れて再度 煮る。

きっかけ

高血圧なんです!でもぶり大根が食べたくなったので、味付けを薄めにして作りました。 こってり感はありませんが、おいしく仕上がりました。

おいしくなるコツ

2で熱湯をかけることで臭みがとれるので、かならずやってください

  • レシピID:1350003220
  • 公開日:2012/01/11
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ぶりぶり大根
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ぶり大根 減塩 圧力鍋 時短
料理名
ぶり大根
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