天然酵母☆バナナ酵母♪ レシピ・作り方

天然酵母☆バナナ酵母♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
バナナ酵母はりんご酵母とはまた違った使い方が出来るので作ってみました。
簡単なのでバナナが余ったら作ってみて下さい♪

材料(約10人分)

  • バナナ 半本
  • 浄水器を通した水 瓶いっぱい分

作り方

  1. 1 バナナを輪切りにしておく。
    煮沸消毒した瓶にバナナと水を入れてひたをする。
  2. 2 温度を25度位に保つ。
    2日以降は蓋を開け、一日一度は綺麗なスプーンでかき混ぜる。色味が付いて泡がたってくる。
  3. 3 3日以降は同様に蓋を開け瓶の中をかき混ぜる。
    4日目には泡がたち、蓋を開けてほんのりアルコールの臭いがしたら完成♪
    バナナを取って、別の煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵で保管する。

きっかけ

バナナが中途半端になったので作ってみました。

おいしくなるコツ

よくかき混ぜる事と温度調整をする事かな。 瓶を振ってみても発酵が進みます♪

  • レシピID:1350002569
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
天然酵母 バナナ 酵母 簡単
料理名
バナナ酵母
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つくったよレポート(2件)

  • にょほほ☆
    にょほほ☆
    2017/05/03 19:32
    天然酵母☆バナナ酵母♪
    シュワシュワの酵母が出来ました☆まずはストレート法でパンを焼いてみたいと思います(≧∇≦*)
  • たいつ03
    たいつ03
    2014/03/06 23:16
    天然酵母☆バナナ酵母♪
    こんにちは。黒いバナナがあったので使いました。

    パンも焼きましたよ~^^ドライイーストより膨らまなかったけど、自然食品ですので体によさそうですね^^

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