天然酵母☆バナナ酵母♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- バナナ 半本
- 浄水器を通した水 瓶いっぱい分
作り方
-
1
バナナを輪切りにしておく。
煮沸消毒した瓶にバナナと水を入れてひたをする。 -
2
温度を25度位に保つ。
2日以降は蓋を開け、一日一度は綺麗なスプーンでかき混ぜる。色味が付いて泡がたってくる。 -
3
3日以降は同様に蓋を開け瓶の中をかき混ぜる。
4日目には泡がたち、蓋を開けてほんのりアルコールの臭いがしたら完成♪
バナナを取って、別の煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵で保管する。
きっかけ
バナナが中途半端になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
よくかき混ぜる事と温度調整をする事かな。 瓶を振ってみても発酵が進みます♪
- レシピID:1350002569
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- バナナ酵母
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簡単なのでバナナが余ったら作ってみて下さい♪