自家製酵母☆基本のりんご酵母♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5~10人分)
- りんご(無農薬のものがベスト) 半個
- 浄水器を通した水道水) 瓶に入る程度
- 砂糖(必要に応じて) 小匙1杯
作り方
-
1
使う瓶を煮沸消毒して乾かしておく。
りんごは洗わずにざく切りにする。(市販のものや汚れ、農薬の心配があれば洗う)
リンゴを瓶に入れ、濾過した水道水を瓶にいっぱいになるまで注ぐ。 -
2
水は常温にする。
瓶の蓋をきっちり閉め、25度を目安に温度を保つように置く。
2日目位に小さな泡が出てくる。そうしたら一日一回は綺麗なスプーンで瓶の蓋を開けてかき混ぜる。 -
3
3日目以降、泡が増える。かき混ぜを忘れないようにする。
ここまでの工程が上手くいかなかったら、瓶の中に小匙1杯の砂糖を加えて発酵の様子を見る。
4日以降、水に色がついてくる。 -
4
5日目に瓶の蓋を開けると炭酸水のようにシュワーっとしてりんごジュースの香りとほんのりアルコールの香りがする。そうなれば完成♪
煮沸消毒した別の瓶に酵母液をだけを入れて冷蔵庫で保管☆ - 5 酵母液は冷蔵庫に入れても1週間に1度はりんごを切ったものや、砂糖を入れて元気を維持させる。使いきりの目処は1ヵ月位☆
きっかけ
新鮮な無農薬のりんごが手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
比較的簡単に出来ますが、温度管理が必要なので様子を見ながら作って下さい。 酵母液をかき混ぜる事を忘れないで下さい♪
- レシピID:1350002531
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- りんご酵母
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