自家製酵母☆基本のりんご酵母♪ レシピ・作り方

自家製酵母☆基本のりんご酵母♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
こあくま527
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初めて天然酵母を作る方にオススメの天然酵母です。パンやお菓子、ドリンク等などに使えて便利です♪家族の多い方は大きめのパッキン付きのガラス瓶をお勧めします♪

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 使う瓶を煮沸消毒して乾かしておく。
    りんごは洗わずにざく切りにする。(市販のものや汚れ、農薬の心配があれば洗う)
    リンゴを瓶に入れ、濾過した水道水を瓶にいっぱいになるまで注ぐ。
  2. 2 水は常温にする。
    瓶の蓋をきっちり閉め、25度を目安に温度を保つように置く。
    2日目位に小さな泡が出てくる。そうしたら一日一回は綺麗なスプーンで瓶の蓋を開けてかき混ぜる。
  3. 3 3日目以降、泡が増える。かき混ぜを忘れないようにする。
    ここまでの工程が上手くいかなかったら、瓶の中に小匙1杯の砂糖を加えて発酵の様子を見る。
    4日以降、水に色がついてくる。
  4. 4 5日目に瓶の蓋を開けると炭酸水のようにシュワーっとしてりんごジュースの香りとほんのりアルコールの香りがする。そうなれば完成♪
    煮沸消毒した別の瓶に酵母液をだけを入れて冷蔵庫で保管☆
  5. 5 酵母液は冷蔵庫に入れても1週間に1度はりんごを切ったものや、砂糖を入れて元気を維持させる。使いきりの目処は1ヵ月位☆

きっかけ

新鮮な無農薬のりんごが手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

比較的簡単に出来ますが、温度管理が必要なので様子を見ながら作って下さい。 酵母液をかき混ぜる事を忘れないで下さい♪

  • レシピID:1350002531
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
自家製酵母 りんご 基本 簡単
料理名
りんご酵母
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