残ったカレーとこんにゃく麺でダイエットうどん レシピ・作り方

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ピンクラム
昨日のカレーが今日は和食に大変身します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく麺
2袋
残ったカレー
1杯分
鰹ダシ
400cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
薄揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    自宅で鰹節からダシを取っている方はいつものように400cc分作ります。(ほんだしでもOK)
  2. 2
    鍋に残ったカレー1杯分を入れ1.を少しずつ加えながら、弱火でゆっくり混ぜます。
  3. 3
    とろみが少し残るぐらいでダシを加える量は調整し、醤油、みりん、酒を加えて更に弱火で煮込みます。
  4. 4
    熱湯に入れ、油抜きした薄揚げを千切りにし、こんにゃく麺と一緒に3.へ入れます。しばらく煮込んだら器に盛って、完成です。お好みでネギや温泉卵を添えて。

おいしくなるコツ

うどんの麺を入れて、本格カレーうどんにすれば、次の日のディナーとしても十分いけます。

きっかけ

カレーを作った次の日は和食にしたいので、かつおのダシを使っておいしいカレーうどんを作りました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ダイエット こんにゃく麺 カレー 鰹ダシ
料理名
うどん屋さんのカレーうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/20 23:02
こんにゃく麺とは思えない程、とても美味しかったです!
Hikarun
うどん麺と変わらないぐらい美味しそうですね(^○^)レポートありがとうございます♪

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