残ったカレーとこんにゃく麺でダイエットうどん レシピ・作り方

残ったカレーとこんにゃく麺でダイエットうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
昨日のカレーが今日は和食に大変身します。

材料(2人分)

  • こんにゃく麺 2袋
  • 残ったカレー 1杯分
  • 鰹ダシ 400cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 薄揚げ 1枚

作り方

  1. 1 自宅で鰹節からダシを取っている方はいつものように400cc分作ります。(ほんだしでもOK)
  2. 2 鍋に残ったカレー1杯分を入れ1.を少しずつ加えながら、弱火でゆっくり混ぜます。
  3. 3 とろみが少し残るぐらいでダシを加える量は調整し、醤油、みりん、酒を加えて更に弱火で煮込みます。
  4. 4 熱湯に入れ、油抜きした薄揚げを千切りにし、こんにゃく麺と一緒に3.へ入れます。しばらく煮込んだら器に盛って、完成です。お好みでネギや温泉卵を添えて。

きっかけ

カレーを作った次の日は和食にしたいので、かつおのダシを使っておいしいカレーうどんを作りました。

おいしくなるコツ

うどんの麺を入れて、本格カレーうどんにすれば、次の日のディナーとしても十分いけます。

  • レシピID:1350002463
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ダイエット こんにゃく麺 カレー 鰹ダシ
料理名
うどん屋さんのカレーうどん
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つくったよレポート(1件)

  • Hikarun
    Hikarun
    2020/12/20 23:02
    残ったカレーとこんにゃく麺でダイエットうどん
    こんにゃく麺とは思えない程、とても美味しかったです!

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