アラで炊くとさらにおいしい ぶり大根 レシピ・作り方

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swimhiro1200
アラだけを先に濃い目の味付けで炊き、取り出して水を足して大根を炊きます。この一手間でぐんとおいしくなります。
みんながつくった数 11

材料(約4人分)

ぶりのアラ
600g
大根
600g
*酒
1/2カップ
*しょうゆ
大さじ3
*みりん
大さじ4
*砂糖
大さじ3
*しょうが
一かけ

作り方

  1. 1
    ぶりのアラは食べやすい大きさに切り、ざるに広げて熱湯をかけ、冷水で洗ってうろこなどを取り除く。しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    なべに*の調味料としょうがを入れて沸騰させ、アラをいれて落し蓋をして中火にかける。5分くらい煮て、火が通ったら取り出す。
  3. 3
    大根は皮をむいて乱切りにし、10分くらい下ゆでする。アラの煮汁に大根を入れて水をひたひたに足し、中火で大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    アラと大根を皿に盛り付け、煮汁をかける。

おいしくなるコツ

大根は煮上がってから1時間以上おいたほうが味がしみておいしいです。煮汁でお豆腐を炊いてもおいしい。

きっかけ

ぶりのアラを見つけるとつくりたくなります。我が家の冬の定番です。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 9 件)

2018/03/13 14:11
一手間で本当に美味しく出来上がりました☆ありがとうございました!
梨花*
つくれぽありがとうございます。ぜひ定番にしてやってくださいね。
2017/09/19 21:21
アラ大好き(๑• •๑)♡ おいしかったです!
あ わ
レポートありがとうございます。私もぶりは切り身よりアラのほうが好きです。 大根がますますおいしくなるので、また作ってくださいね。

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