簡単!自分で作る黒蜜 レシピ・作り方
![簡単!自分で作る黒蜜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d12341b37bb43bad110151d57724d08f786c97b2.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- 黒砂糖(細かく刻んであったもの) 100g
- 白砂糖 100g
- 水 100cc
作り方
-
1
鍋に黒砂糖、白砂糖、水を入れ中火で焦げないように煮る。アクはこまめに取り、砂糖が溶けたら容器に入れて完成。
保存は煮沸消毒した瓶に入れ、常温で保存。
きっかけ
黒蜜が切れていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
黒砂糖は塊があれば包丁で下さいておいて下さい。(溶ける時間が早くなります) 黒砂糖:白砂糖の割合は1:1ですのでとても作りやすいです♪
- レシピID:1350002282
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 黒蜜
![こあくま527](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0590e4537bf1797b1352e7f3b0c3ca69a8d31185.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単なので試してみて下さい。事前に黒砂糖を刻んであったので5分程時短出来ました。