牛肉ごぼう巻きの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に沸かした湯に酢を入れ皮をむき、4等分したゴボウを茹でる。(太い部分は縦にも4等分する)
- 2 バットに広げた1.のゴボウに麺つゆをからませる。
- 3 牛肉は★の生姜汁としょうゆに15分ほど漬け込み、1枚ずつ広げ、2.のゴボウを巻いていく。
- 4 サラダ油を熱したフライパンに3.の巻き終わりを下にして並べ、焼き目がついたら、転がしながら全体に焼き目をつける。
- 5 合わせておいた☆の調味料を4.にからめ、照りが出てきたら完成。
きっかけ
お正月のお節料理で作った八幡巻きを普段のお料理向けにアレンジしました。
おいしくなるコツ
肉とゴボウ両方に下味をつけることによって、最後にからめる甘辛ダレが引き立ちます。
- レシピID:1350002030
- 公開日:2014/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉ごぼう巻きの甘辛煮
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