材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種とわたをきれいに取り除き、薄くスライスする。
お湯を沸かし、塩小さじ1位(分量外)を加えさっと茹でる。
冷水に取り水気をしっかり切っておく。
-
- 2
-
- ☆の調味料を合わせて、①のゴーヤと和え冷蔵庫で10分くらい漬けておく。
-
- 3
-
- 食べる直前に冷蔵庫から出しお皿に盛って、漬けておいた汁を少しかけ、かつお節をのせて完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤはできるだけ薄くスライスすると美味しくできます。
きっかけ
ゴーヤが安く売っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません