ゴーヤの酸っぱおひたし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi-co☆09
ゴーヤの苦みとお酢のさっぱりした感じが夏にぴったりの箸休めの1品です!

材料(2人分)

ゴーヤ
1/4本
☆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆水
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とわたをきれいに取り除き、薄くスライスする。

    お湯を沸かし、塩小さじ1位(分量外)を加えさっと茹でる。

    冷水に取り水気をしっかり切っておく。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせて、①のゴーヤと和え冷蔵庫で10分くらい漬けておく。
  3. 3
    食べる直前に冷蔵庫から出しお皿に盛って、漬けておいた汁を少しかけ、かつお節をのせて完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤはできるだけ薄くスライスすると美味しくできます。

きっかけ

ゴーヤが安く売っていたので作ってみました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
関連キーワード
ゴーヤ おひたし おつまみ さっぱり
料理名
ゴーヤのおひたし

このレシピを作ったユーザ

chi-co☆09 ご訪問ありがとうございます☆結婚して2年!だんな様とのおうちごはんを載せています☆お気に入りのレシピを家の味にアレンジしたりして楽しくお料理しています。宜しくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする