ゴーヤの酸っぱおひたし☆ レシピ・作り方

ゴーヤの酸っぱおひたし☆
  • 約30分
  • 300円前後
chi-co☆09
chi-co☆09
ゴーヤの苦みとお酢のさっぱりした感じが夏にぴったりの箸休めの1品です!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/4本
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とわたをきれいに取り除き、薄くスライスする。

    お湯を沸かし、塩小さじ1位(分量外)を加えさっと茹でる。

    冷水に取り水気をしっかり切っておく。
  2. 2 ☆の調味料を合わせて、①のゴーヤと和え冷蔵庫で10分くらい漬けておく。
  3. 3 食べる直前に冷蔵庫から出しお皿に盛って、漬けておいた汁を少しかけ、かつお節をのせて完成。

きっかけ

ゴーヤが安く売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤはできるだけ薄くスライスすると美味しくできます。

  • レシピID:1350002002
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
関連キーワード
ゴーヤ おひたし おつまみ さっぱり
料理名
ゴーヤのおひたし
chi-co☆09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る