きゅうりとまいたけと茄子トッピング☆冷たいかけそば レシピ・作り方

きゅうりとまいたけと茄子トッピング☆冷たいかけそば
  • 約1時間
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
かけそばと野菜を組み合わせて、コレ一つでも食べ応えのあるものにしました。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1.5人分
  • きゅうり 4分の3本
  • 舞茸 少々
  • 茄子 半個
  • 黒ごま 少々
  • *だし汁 1.5カップ
  • *酒 大匙1杯
  • *みりん 小匙2杯
  • *醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお湯を沸騰させて、蕎麦を少しづつ入れていく。鍋に蕎麦が全部入ったら、蕎麦がくっつかない程度に静かにほぐしていく。沸騰したら弱火にして、蕎麦が泳ぐように煮る。
  2. 2 1の続き
    4分位たったらひを止める。蕎麦が煮上がったら、ざるに静かに移し、お湯をきって冷ましておく。蕎麦を器に盛る。
  3. 3 きゅうりは粉かな千切りにする。茄子と舞茸はレンジで2分くらいチンしてから適度に切る。
    蕎麦のかけ汁は*印を全部入れて一煮立ちさせ、冷めたら蕎麦にかける。野菜類を飾り付けて完成。

きっかけ

お腹がすいたという夫に具沢山のかけそばを作りました。

おいしくなるコツ

かけ汁の醤油の量はお好みに合わせて調整して下さい。つけ汁の場合は醤油を大匙2杯の目安で作って下さい。 野菜はあっさりめにして美味しく食べて下さい。

  • レシピID:1350001994
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
かけそば かけ汁 冷たい あっさり
料理名
かけそば
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る