きゅうりとまいたけと茄子トッピング☆冷たいかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯を沸騰させて、蕎麦を少しづつ入れていく。鍋に蕎麦が全部入ったら、蕎麦がくっつかない程度に静かにほぐしていく。沸騰したら弱火にして、蕎麦が泳ぐように煮る。
-
2
1の続き
4分位たったらひを止める。蕎麦が煮上がったら、ざるに静かに移し、お湯をきって冷ましておく。蕎麦を器に盛る。 -
3
きゅうりは粉かな千切りにする。茄子と舞茸はレンジで2分くらいチンしてから適度に切る。
蕎麦のかけ汁は*印を全部入れて一煮立ちさせ、冷めたら蕎麦にかける。野菜類を飾り付けて完成。
きっかけ
お腹がすいたという夫に具沢山のかけそばを作りました。
おいしくなるコツ
かけ汁の醤油の量はお好みに合わせて調整して下さい。つけ汁の場合は醤油を大匙2杯の目安で作って下さい。 野菜はあっさりめにして美味しく食べて下さい。
- レシピID:1350001994
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- かけそば
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