台湾朋友直伝!!!シンプル&美味しい空芯菜の炒め物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- 空芯菜 1ワ
- にんにく 1かけ
- 油 大さじ2
- 塩 適宜
- 中華だし(お好みで) 適宜
- しょうゆ(お好みで) 適宜
作り方
- 1 フライパンに火をつける前ににんにく(みじん切り)を入れ、油大2を入れる。にんにくを焦がさないように香りを引き出す。
-
2
にんにくの香りが十分引き出せたら、空芯菜を入れて、1分まぜずにへらなどで押し焼き。
そのあと、30秒強火で炒める。 - 3 最後に調味料塩、中華だし、しょうゆ(お好みで)で味をととのえてできあがり。
きっかけ
初めて行った台湾で衝撃をうけた、この炒め物。台湾の友達に作り方をおしえてもらいました。 かんたん、いつでも美味しいレシピ。
おいしくなるコツ
最初から炒めると水気が減ってカラカラ、葉の色も黒っぽくなってしまいます。 最初の1分は中火でしばらくさわらず。 水分が出たら、最後に少し炒めるくらいでみずみずしく野菜の色も落ちずつやつやに仕上がります!
- レシピID:1350001883
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 空芯菜炒め
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