埼玉県のB級グルメと言えば! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんを茹で、冷水でしめる
- 2 きゅうり、みょうが、大葉を2mm程度の輪切りにする
-
3
すりごま、きゅうり、みょうが、大葉をボウルに入れ、よく混ぜる
*きゅうりを潰すように混ぜると食べやすくなります -
4
3のボウルに味噌を入れ、冷水でとく
*つけ汁なので、薄めすぎないように! - 5 味をみながら、隠し味程度にしょうゆを入れて出来上がり!
きっかけ
川島町に住む、会社の先輩に教わりました!
おいしくなるコツ
すり鉢があれば、白ごまを擦るところからきちんとやったほうが激ウマです。
- レシピID:1350001761
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- すったて
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コークさん2011/07/20 12:45埼玉の夏定番料理と言えば冷汁ですよね!子供が大葉とみょうがを嫌がるので家はきゅうりとゴマのみですがよく作ります。
埼玉県のB級グルメ、第1位にもなりたした。
川島町民の先輩ママに教わりました( ´ ▽ ` )ノ
素麺でも美味しかった