しっとりふんわりキャロットケーキ レシピ・作り方

しっとりふんわりキャロットケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ピンクラム
ピンクラム
にんじんが嫌いなお子様でも大好きなケーキの中に入れれば、たくさん食べてくれますよ。

材料(8人分)

  • にんじん 150g
  • 2個
  • サラダ油 80g
  • バター 20g
  • 薄力粉 170g
  • 重曹 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 100g
  • ミックスナッツ or くるみ 適量
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 25g
  • レーズン 40g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 レーズンはラム酒大さじ1にひたしておき、ナッツは細かく刻んでおきます。(ビニール袋の中に入れて麺棒で叩けば細かくなります。)
    クリームチーズは室温に戻しておきます。
  2. 2 卵と砂糖をボールに入れ、白っぽくトロトロになるまで泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3 すりおろしたにんじん、ふるいにかけておいた薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を順に入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
  4. 4 サラダ油と電子レンジで溶かしたバターをボールの上で円を描くように流しこみ再度切るように混ぜます。
  5. 5 1.も入れて、さっくりと混ぜあわせます。
    ※このときナッツは飾り用に少し残しておきます。
  6. 6 180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。
  7. 7 室温に戻しておいたクリームチーズとグラニュー糖を泡だて器でトロトロになるまでよく混ぜます。湯煎にかけてもOK。
  8. 8 焼きあがったケーキの上に7.を均等に塗り広げていき、少し残しておいたナッツを飾って完成です。

きっかけ

大人になっても人参はどうも苦手…だからなんとかして食べれる方法をと大好きなスイーツにしてみました。

  • レシピID:1350001643
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
にんじん パウンドケーキ おやつ プレゼント
料理名
キャロットケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • niko_smile
    niko_smile
    2021/12/06 13:12
    しっとりふんわりキャロットケーキ
    簡単に美味しく作れました!
    嫌な人参感がなくて食べやすい!
    殆どのレシピがパウンドケーキ型で作るものだったので、ケーキ型レシピのこちらを選びました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る