しっとりふんわりキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
レーズンはラム酒大さじ1にひたしておき、ナッツは細かく刻んでおきます。(ビニール袋の中に入れて麺棒で叩けば細かくなります。)
クリームチーズは室温に戻しておきます。 - 2 卵と砂糖をボールに入れ、白っぽくトロトロになるまで泡だて器でよく混ぜます。
- 3 すりおろしたにんじん、ふるいにかけておいた薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を順に入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
- 4 サラダ油と電子レンジで溶かしたバターをボールの上で円を描くように流しこみ再度切るように混ぜます。
-
5
1.も入れて、さっくりと混ぜあわせます。
※このときナッツは飾り用に少し残しておきます。 - 6 180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。
- 7 室温に戻しておいたクリームチーズとグラニュー糖を泡だて器でトロトロになるまでよく混ぜます。湯煎にかけてもOK。
- 8 焼きあがったケーキの上に7.を均等に塗り広げていき、少し残しておいたナッツを飾って完成です。
関連情報
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つくったよレポート(1件)
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niko_smile2021/12/06 13:12簡単に美味しく作れました!
嫌な人参感がなくて食べやすい!
殆どのレシピがパウンドケーキ型で作るものだったので、ケーキ型レシピのこちらを選びました!